
El Rocoto de Oro es para nosotros, la Sociedad Peruana de Gastronomía, el valor más alto del quehacer gastronómico; es un homenaje a aquellos hombres y mujeres que entregan su esfuerzo al cuidado de nuestra biodiversidad.
En presencia de productores agropecuarios, pescadores artesanales, comparsas y mucha alegría entregaremos este reconocimiento, como todos los años, a personalidades y organizaciones que tienen estrecha relación en la producción, preservación, transformación, y difusión de nuestros recursos.
En esta ocasión los criterios de selección se basaron en la trayectoria, el reflejo del esfuerzo asociativo (cuando se trata de productores), lo orgánico o asociado al esfuerzo de preservar nuestra biodiversidad, y la calidad del producto.
Ellos son los premiados de este año:
-La Asociación Distrital de Productores de Camu Camu de Yarinacocha – ADIPROCAY.
-Miyaray Benavente, miembro del consejo directivo de Alternativa, institución orientada a la seguridad alimentaria.
-Francisco Ojeda, productor miembro de la Asociación de Productores del Valle de Asia.
-Juan Rheineck, presidente de la Empresa Municipal de Mercados – EMMSA, por dotar a Lima de un moderno centro de abastos, luego del desalojo en La Parada.
-Martina Ccama, productora ecológica de Espinar, Cusco.
-María Fernández, agricultora de Lamud, Amazonas, y que también destacó en la categoría de cultivo de productos emblemáticos, por sus saludables insumos.
-Leandro Pinto (85) y Clementina Guillermo (86), de Curibaya, Tacna, en la categoría de cultivo de productos agrarios en andenes.
Premio Teresa Izquierdo / Teresa Izquierdo Award

El Premio Teresa Izquierdo, instaurado por la Sociedad Peruana de Gastronomía en Mistura 2012, rinde homenaje a la cocina popular de nuestro país, que se inicia en las maravillosas manos de mujeres emprendedoras, luchadoras, que en base a su sazón y esfuerzo, sacan adelante a sus familias a través de negocios gastronómicos. El premio recibe el nombre Teresa Izquierdo en reconocimiento a una de las cocineras más queridas de nuestro país: Mamá Teresa, quien en vida fue una cocinera popular de inigualable sazón que, a través de sus potajes, logró mantener a su familia.
Apega considera que no hay mejor forma de rendirle homenaje a Mamá Teresa que poner en valor su enseñanza de vida. Teresa Izquierdo fue una mujer empeñosa, trabajadora y dulce. Nos queda seguir su ejemplo y recordar su enseñanza.
Además, el Concurso tiene como base un Convenio con la Municipalidad de Lima orientado a promover Lima como Capital Gastronómica de América al 2021, y a promover la gastronomía popular y espíritu emprendedor de las mujeres de Lima.
Ellas son nuestras ganadoras:
-Nery Martínez, quien lleva 32 años tras los fogones. La popular Tía Cachetes agradeció entre lágrimas “haber llegado a donde nunca pensé llegar” y se mostró alegre por ser “el orgullo y el ejemplo de sus [siete] hijos”. Doña Nery, que vende locro de quinua en el Mercado Mayorista de Santa Anita, terminó diciendo que seguirá trabajando hasta que Dios le dé fuerza, “porque las mujeres peruanas somos chamba”.
-Mariana Reyes (42 años y madre de cuatro hijos), quien vende carapulca y tamales en la puerta de la municipalidad de Villa María del Triunfo. La cocinera ancashina, que llegó a Lima a los 24 años, contó, tímida y sonriente, el secreto detrás de sus platos: “cantar feliz mientras cocino”.
-Gloria Silva, creadora de queques famosos en Gamarra y el mercado número 2 de Surquillo. Sus originales preparaciones, hechas con ají panca, mashua y quinua; la han llevado de vender con una carretilla en la calle a iniciar su propia empresa de catering.
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