La Amazonía Peruana es uno de los lugares que más sorprenden
a los visitantes. A pesar de ser la región menos poblada del país, en la selva
peruana se mantienen vivas muchas de las culturas propias del lugar, que hasta
la actualidad mantienen sus lenguas, sus costumbres y sus tradiciones.
Una de las costumbres más famosas de la selva peruana es la
Fiesta de San Juan. Se realiza en varios pueblos de la Amazonía, siendo el
lugar principal de celebración la ciudad de Iquitos, en el departamento de
Loreto. Las bandas de música típica y los platos de comida de la región son los
encantos de esta fiesta.
La Fiesta de San Juan se celebra todos los 24 de junio. En
la mañana, las personas concurren a los ríos a darse un baño de purificación y
luego acuden a la misa por el santo. Una vez terminada la parte ceremonial de
la fiesta, las alegres melodías de las flautas y tambores acompañan la
degustación de los juanes, un plato típico preparado con arroz y gallina que
son envueltos en hojas de bijao. Los selváticos celebran hasta altas horas de
la noche, en medio de la música y los tragos.
Otra de las celebraciones difundidas de los pueblos de la
selva es el Corpus Christi, una festividad celebrada en el mes de mayo donde
los pobladores participan en actividades religiosas. Como en toda fiesta,
llegada la noche la celebración toma otro rumbo. Tragos como el uvachado (a
base de uva), piñachado (a base de piña), witochado (a base de Jagua) o el
sacadiablo (plantas medicinales maceradas) se consumen por montón en medio de
la algarabía de los selváticos.
En cuanto a la artesanía, se confeccionan cerámicas como
cántaros, ollas y tinajas de barro así como utensilios de madera. como trajes
típicos elaborados a materiales de la zona como la cacpa, el cogollo del
aguaje, y la chonta.

Por último, al hablar de costumbres selváticas no se puede
dejar de mencionar la singular gastronomía amazónica. Además del juane, existen
más platos símbolos de la región, como el tacacho con cecina, un plato
preparado a base de plátano verde asado y machacado que se sirve acompañado de
cecina de chancho ahumado. El Inchicapi es un plato preparado a base de maní
licuado acompañado de carne de gallina, aunque también puede ser carne de
chancho. Asimismo debemos mencionar al poroto shirumi, un platillo elaborado en
base a patas de chancho, frijol, arroz y yuca. Por su parte la patarashca es un
platillo elaborado en base a pescado fresco, envuelto en hoja de bijao y
cocinado al carbón. Tampoco podemos
dejar de señalar a algunas bebidas típicas como el masato, bebida elaborada en
base a yuca cocinada sin sal, fermentada y molida y lachicha de higo, bebida en
base a higo.
me encanta esta pagina
ResponderEliminarsolo habla de costumbre y no de tradiciones
ResponderEliminarhello quiero tradiciones
ResponderEliminarHelloooo✨ las tradiciones son:Corpus Christi, Fundación de Iquitos,Recorrer el mercado de Belén, Festividad de la Virgen Inmaculada de la Concepción espero te sirva no solo a ti si no a todos. 🤗🤗😊😊
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